注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕燕于飞的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】把掌声送给孩子  

2013-06-25 19:34:16|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午第一节课,我们班的科学老师因为有事临时跟我调换了课。于是我夹着数学书往教室走去。上什么呢?我边走边想:现在前八个单元都上完了,就剩下《可能性》这个单元了,不如这节课上完得了,反正这个知识点简单,也没时间准备教具,就让学生看书上的信息窗,然后提出问题,简单学习一下就可以了。

来到教室里,还没打上课铃,呈现在我眼前的是一幅六月午后慵懒的画面:有的学生睡眼朦胧,似乎还没睡醒;有的打着哈欠,看样子是中午没睡觉……,一片无精打采的景象,有的学生看到我来了,勉强坐好了。看样子现在让他们看书学习是看不进去的,更不用说听课了。怎么办呢?

当我眼睛瞟见讲桌上的彩色粉笔时,我立刻就来了主意。我说:同学们,我们来做个小游戏,好不好?(学生的眼睛马上一亮,说:好!)

于是我顺手拿起1支白粉笔和3红粉笔,说:游戏规则是找同学上来抽粉笔,共抽10次,抽到白粉笔给男同学画一面小红旗,抽到红粉笔给女同学画一面小红旗,最后谁的红旗多谁就赢。听明白了吗?开始!

听到这里,女同学高兴地马上就举手要上来抽,而男同学只有个别的举手,大部分开始大声吆喝:老师,你不公平,你偏向女同学。有的还朝着举手的男同学说:你傻?

这时,我指了名男同学问:你为什么说老师不公平?

这名学生说:红粉笔多,白粉笔少。

又一生站起来说:红粉笔多女的赢的机会大。

学生众说纷纭。

我继续引导:那么女同学赢的机会有多大?

怎么比才算公平?

你想怎样设计比赛规则?

如果再添上4根白粉笔、2根黄粉笔,谁获胜的可能性大一些?

女生获胜的可能性有多大?男生获胜的可能性呢?

女同学抽到彩色粉笔的可能性有多大?

……

接下来我就一直围绕这个简单而又带点质朴的小游戏,不断地层层深入追问,让学生修改游戏规则,通过改变粉笔(白粉笔、红粉笔、黄粉笔等)的根数来改变可能性的大小,最后制定出公平的比赛规则。整节课学生沉浸在游戏活动的氛围中,兴趣盎然,思维活跃,不断碰撞出智慧的火花,引得我也不时为孩子们精彩的发言鼓掌。

我想这不就是我们所追求的生本课堂吗?

看来要想让学生真正成为学习的主人,在今后的教学中自己一定要根据学生的实际情况,创造性地使用教材,并要善于充分利用身边的教学工具和教学资源,创设现实的、简单明了的而又富有挑战性的问题情境,激发学生的学习兴趣,让学生在一个开放和谐、民主平等的教学氛围中积极主动地学习,使学生真正活起来,动起来,发展数学思维,提升数学学习的品质!

记得省专家崔志成主任给我们做过一场报告,他曾说“把最好的掌声送给老师不如把最好的掌声送给学生”。相信通过努力,我们的课堂上孩子们精彩的表现一定会迎来更多的掌声!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018