注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕燕于飞的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】深入解读 一题多用  

2013-05-15 17:25:04|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在教学《梯形》自主练习的第7题时,我先让学生计算出图中木材的根数,学生根据梯形的面积公式进行了解释,并说明这样摆不易滚落,而且容易计算根数。

接下来我让学生想象着继续摆木材,直至顶上放一根,让学生求出木材的根数。好多学生都用了三角形的公式,用6×6÷2=18(根)。然后我让学生数数根数验证计算结果是否正确,结果是21根。

到底为什么错了呢?我让学生分组讨论,寻找原因。

学生研究的结果是:木材的顶层是1根,底层是6根,应该用梯形的公式进行计算。三角形是尖的,上面应该是0才能用三角形公式。

根据学生的交流我通过画图对平行四边形、梯形和三角形之间的联系进行了总结:梯形的上底为b,下底为a,高是h,当b=a的时候,梯形就转变成了平行四边形,当b=0的时候,梯形就转变成了三角形。

这样学生不但了解了生活中的图形知识,而且从数学的角度进一步明确了三种图形之间的联系,便于今后对几何与图形知识的整理和系统掌握。

教材为教师教和学生学提供了基本线索,是实现课程目标、实施教学的重要资源。作为一名数学教师,在教学中我们要充分发挥主观能动性,创造性地使用教科书,成为新课程的建设者和开发者。而要进行创造性的、富有实效的教学设计,我觉得非常重要的是要领会编者意图,只有深入解读教材,才能充分发挥教材在教学中的作用,当然这也包括高效地运用教材中的练习。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018