注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕燕于飞的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】《平行四边形的面积》教后反思  

2013-04-16 12:20:46|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

备《平行四边形的面积》一课时,让我回想起了去年在烟台市小学数学年会上彭老师讲的这一节课。

记得彭老师这节课内涵非常深厚。整节课在彭老师循序渐进的引领下,充满了理性的探究美,教学中不满足推导平行四边形的面积公式,而是追根溯源,一波四折,学生经历了四次猜测-操作验证-得出结论的科学研究方法的过程。

1、猜想平行四边形的面积应该怎么计算,用方格纸验证,数形结合,直观地判断平行四边形正确的面积计算公式。

2、猜想平行四边形的面积用底乘高的道理,运用学具剪、拼,把平行四边形转化成长方形进行验证,渗透转化的数学思想。

3、猜想平行四边形只能沿一条高剪开吗?所有的平行四边形是否都可以转化成长方形?学生操作学具验证,从特殊到一般感受平行四边形的面积计算公式的普适性。

4、猜想平行四边形的面积为什么不能用“底乘邻边”?关注到了学生的后续发展,非常有深度。

教师的设计非常完美,课堂上学生表现出来的的想象力和探究能力也超出了我们的想象,我一直以为学生不可能做到。于是我也尝试着模仿彭老师的教学设计进行教学,真的取得了意想不到的效果。

回想以往教学《平行四边形的面积》一课,由于自己对教材的理解和挖掘过于肤浅,通常学生只是经历了两次形式上“猜测——验证”和两次转化的过程,而且老师引导地过多,学生真正自主思索探究的地方过少,不利于学生能力的提高。在以后的教学中自己只有能够综观中小学数学的内容,做一名高观点下的小学数学教师,才能在教材的内涵上下足功夫,让学生真正经历探究的过程,掌握数学学习基本的思想方法,积累必要的数学活动经验,提升数学思维能力。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017