注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕燕于飞的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】做“有营养又可口的数学”  

2013-03-12 10:46:49|  分类: 走进名师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再次阅读吴正宪老师的《让孩子在“好吃”中享受有“营养的”数学》这篇文章,勾起了我让女儿喝羊奶情境的回忆。

我:“赶快把羊奶喝了!”女儿:“我不爱喝。”

我:“快喝吧,有营养,对身体有好处。”女儿:“不喝,太难喝了!”

我:“难喝也得喝,对身体有营养就得喝!”

最终我会强逼着女儿把羊奶喝下去,但每次喝完后她总是很不高兴,而且对羊奶是越来越反感。

前段时间,家里网购了一个酸奶机,于是尝试着给孩子把羊奶做成了酸奶,冷藏后搅拌上蜂蜜,孩子非常爱喝。每天喝奶成了孩子的享受,我们俩再也不用为喝奶而争吵不休了。

回忆中品读吴老师的文章,我更加深深地触动了,有时候自己的课堂教学不就像逼着女儿喝羊奶一样,非要把自己认为重要的知识硬塞给给学生、让他们反复机械地练习吗?可是他们却不领情。

的确,孩子们需要的是“有营养、好吃”的数学学习,而不是所谓的苦口的良药,难以下咽的有营养的数学知识。

而何为“有营养、好吃”的数学?吴老师为我们指出了:“有营养”的数学就是在学生学习数学知识的过程中获得终身可持续发展所需要的基本知识、基本技能、数学思想方法、科学的探究态度及解决实际问题的创新能力。一句话:有营养的数学一定是有后劲的!是可持续的!“好吃”的数学就是把有营养的数学烹调成适合孩子口味的数学,就是能给孩子们喜欢的数学,爱学的数学,乐学的数学,能学的数学。就是能给孩子们良好数学感受的数学。一句话就是孩子们喜欢的数学!孩子们需要的数学!

如何为学生做“有营养、好吃”的数学?吴老师也为我们指明了方向:要献给孩子“有营养”的数学必须要读懂数学,读懂教材,抓住数学的本质进行教学,为基础知识定好位,打好桩;要善于引导学生在观察、实验、猜测、验证、推理与交流的数学活动中,有机会真正经历“数学化”,获得数学思想和方法,用数学的眼光看问题;要以数学知识为载体,培养学生思维的深刻性、灵活性、批判性、全面性,使学生会思考、长智慧…。

在今后的教学中,自己要努力了解孩子们的需求,为孩子们做“有营养又可口的数学”。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018