注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕燕于飞的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】《复式条形统计图》教后反思  

2013-12-26 11:07:52|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月学校课堂教学大比武中,我们级部同课异构了《复式条形统计图》一课。自己在设计时注重了统计素材的选取和学生学习方式的转变,但是实际教学过程仍不尽人意。

一、选取学生身边的素材,激发了学生的兴趣,感受到统计的意义。

教材信息窗中是有关学生近视眼的内容,由于调查学生和家长的近视眼情况比较困难,因此我以学生的一次家庭作业情况为素材,让学生比较男女生的家庭作业情况。由于每次作业,我都打等级,因此学生很容易就想到比较男女生每个等级的人数(A﹢、ABCD)。接着学生设计复式统计表,搜集、整理数据,统计填写统计表,一切都按照预设有序地进行了。

二、小组合作制作复式条形统计图,培养学了学生的合作意识、创新意识。

学生分别画出了男、女生家庭作业的单式条形统计图后,让学生比较获得不同等级的人数,由于学生画的单式条形统计图在两幅图里,大小不一,不方便比较,因此学生想到要把两个合成一个,小组合作创造复式条形统计图。的确,学生的创造力是无限的,给他们一个空间,他们会还我们一片精彩。孩子们的创造力非常棒,想出了多种横轴的标注方法和表示男女生的不同图例,导出了复式条形统计图新授的所有内容。

三、缺少课前旧知的铺垫,时间效率低。

单式条形统计图,由于学生长时间不接触有所遗忘,所以学生在画男女生单式条形统计图的时候不大会画,浪费了很长时间。如果设置一个课前复习性作业:选取其他素材让学生根据一个统计表做一个统计图,会对本节课的内容有一个很好的铺垫作用,那样效果会更好。

    还有本节课在复式条形统计图的读图、比较、总结时,自己太急躁,处理得很仓促,如果让学生自己来找信息,总结复式条形统计图的优势会更好。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017