注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕燕于飞的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】磨课中成长  

2013-12-20 11:10:10|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在远程研修的磨课活动中,我执教了《用数对确定位置》一课,三次备课两轮打磨的过程让自己深入理解了教材的内涵,提高了对教材的把握能力,提升了课堂教学能力。

以前教到《用数对确定位置》这部分知识时,总觉得知识比较简单,只要学生会看点子图、方格图,会用列、行和数对描述具体的位置就行了。通过本次磨课,我深入解读教材,理解了情境图、点子图和方格图的设计意图,同时认真学习新课标,明确这个知识点需要渗透的理念和思想方法。因此在教学设计中我首先结合信息窗的情境图和教室座位安排的真实情境,让学生认识行与列;然后让学生经历把实物图抽象成点子图的过程,通过合作探究理解数对的意义,感受点子图简洁的同时体验用数对确定位置的必要性和简洁性;再让学生经历把点子图进一步抽象成方格图的过程,让学生在方格图上用数对表示点的位置,培养了学生的抽象思维能力,并借助“数形结合”的方法,渗透坐标思想,发展了空间观念。

课堂是教师教学的主阵地,相信在远程研修课例打磨的引领下,我们的课堂教学会越来越精彩,我们也会成长得更快!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017