注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕燕于飞的博客

 
 
 

日志

 
 

《生本课堂》学习心得  

2012-04-24 20:43:37|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过学习生本课堂材料,我知道了生本教育既是一种教学形态也是一种教育理念,是由教师主宰课堂向学生主体本位课堂的根本转变,即由为教师的好教而设计的教育转变为为学生的好学而设计的教育,从主要依靠教的教育教学走向主要依靠学生学,实现学生生动活泼发展,素质提升,终端成绩优秀的全部理想。

生本课堂是营造了浸润着民主、平等、激励和谐的人文课堂环境。评价生本课堂的指标主要有:

1、是否重视学生主动参与课堂学习 。如学生参与的方式是否是实质性的思考、表达、讨论与交流;学生参与的广度与深度;参与的效果:教学目标的达成情况、思维能力的开发程度及情感态度的提升效果等。

2、是否注意培养学生的创新能力 。如在一节课中,教师提出了多少个开放性问题?教师是否尊重学生不同的观点和意见?教师对学生的独特见解是否有意识地加以表扬和激励?学生自主探究和解决问题的时间有多少?学生主动提问的次数有多少?学生能否多角度的思考问题?学生创造性地解决问题有多少人次?学生回答问题是否有新意和灵活性?

3、是否使课堂教学保持有效的互动 。如是教师拥有“言语霸权”还是“民主协商”?是“先教后学”还是“先学后教”?是“示范模仿、讲解接受”还是“自主探究、参与体验”?是教师的“包办代替”还是学生的“自主建构”?是仅重视“知识结果”还是“过程与结果”并重?等。

4、是否关注学生的情感体验 。如教师创设宽松和谐课堂情景的程度;教师是否有激情,精神是否饱满;是否善于挖掘教材中的情感因素;授课过程能否引起学生的兴趣和情感共鸣;是否善于表扬激励学生,让学生体验到成功的乐趣;是否善于体察学生的变化,恰当调控教学;是否善待、宽容和欣赏学生。2学生情感投入的程度:学生注意力是否集中,有无高涨的学习热情和良好的精神状态,能否保持内在的学习兴趣和需要等。

要想实现生本课堂,教师首先要努力学习先进的生本课堂的理念,为生本课堂导航,要把“工作学习化、学习工作化”当作自己的一种职业生活方式;其次要践行生本课堂,生本课堂对原有的教育来说是一种颠覆,把学习的主动权完全交给了学生,这样的改革是需要实验者有足够的勇气,打破常规的勇气,因此教师要以实践为基,以三尺讲台为舞台,努力探索、不断实践生本课堂;再者要不断地反思,优化完善生本课堂,从而建构出不同学科和个性特色的生本课堂新形态。

总之,生本课堂中教师要高度尊重学生、充分相信学生、全面依靠学生,教师要能充分对教材进行“二次开发”,能够尊重学生的差异,做到以学定教,最终实现不教而教。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017