注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕燕于飞的博客

 
 
 

日志

 
 

《认识图形》教后反思  

2012-03-17 20:09:32|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、通过交流,了解学情

由于大部分学生有了一定的生活经验和知识基础,肯定认识了常见的图形。但是究竟对图形了解和掌握到什么程度,我还不是很清楚。没有时间进行课前检测,于是我通过提问让学生自己暴露出来我所想了解的情况。

在教学时,我先通过展台出示了这幅牧童骑黄牛的图画,果然学生的赞叹声不绝:“哇,真好看!”“真漂亮!”…

我顺势问到:“那这幅画与我们平时画的画有什么不同?”

“它是拼的,我们都是用彩笔画的。”

“那你们知道都是用什么图形拼成的吗?”

 学生们纷纷举手,有的都站起来了,“我知道!”“我知道!”

 为了让学生说的规范有序,不浪费时间,我说:“那你们能具体地上来指着说一说图上的什么东西是用什么图形拼出来的吗?”

“能!”

一生边指边说:“ 太阳是用圆形和三角形拼成的。”

学生一边说,我板书图形的名字。

“这棵树是用3个三角形和一个长方形拼成的。”

……

这样通过学生自由交流,了解了学情,学生会的部分就不用讲了,既节约了时间,又让学生展示了自己,调动了学生的学习积极性。

二、抓住问题的焦点,突破难点

由于学生交流时,没有提到平行四边形,我知道了学生基本上对平行四边形不认识,于是我先故意制造困难,让学生区别长方形和正方形的特点。

我随手在黑板上画了一个接近正方形的长方形,问:“这个是正方形还是长方形?”学生有的说正方形,有的说长方形,我说:“这可难倒我了,到底是什么?长方形和正方形到底有什么区别?”学生通过就得出结论:正方形四条边都一样长,而长方形不一样。这也让学生认识到数学是严谨的,有时候光用眼睛看是不行的。

平行四边形的认识是本课的难点,特别是长方形、正方形和平行四边形的区别是学生认识的难点。在本节课中我先让学生自主观察发现平行四边形的特点,然后画出各种各样的平行四边形和长方形、正方形让学生辨认,从而加深了学生的印象。

三、通过欣赏、观察与交流,学生已对这些图形的特点理解很到位,但是自己的教学设计缺乏学生的动手操作,如果让学生用身边的物品画出这些平面图形,学生就会更好地感知“面在体上”,再如果让学生找找生活中的平面图形,又会加深学生对平面图形的认识,感受数学与生活的密切联系。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018