注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕燕于飞的博客

 
 
 

日志

 
 

一件小事的处理  

2012-03-15 19:27:18|  分类: 教育随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照以往教高年级时的脾气,学生丢了东西,自己查出来以后,肯定会狠狠地教育和收拾一下那个给人拿东西的学生。

可是今天,虽然赵﹡﹡开始没有承认,而且给他们机会自己看看桌洞里有没有的时候她还是不肯承认,直到我说让同位之间互相搜查桌洞的时候,她才拿出来给人偷拿的橡皮,但是当这个小女孩把给人偷拿的橡皮拿出来的时候,看着她那张小脸,当着全班学生的面,我真的不知道该怎么说了。

我问她:“你为什么拿人家的这盒橡皮?”

她说:“挺好看的,我想看看。”

“可是,这是人家原﹡﹡的东西,你想看看,你应该告诉人家,人家同意了才能看,知道吗?”

“我知道了。”

因为现在已经上课了,我不知道该怎么处理,她毕竟才是一年级的孩子,我觉得我不能把问题说的太严重,更不能说她是“偷”了人家的东西,她还太小了,也许根本不明白,如果我说得太严重了也许会对她的心理造成不好的影响。所以就对所有的学生说:“以后不能随便拿别人的东西,想看看或者是用人家的东西就要跟同学商量,要打招呼,即使再喜欢也不能把别人的东西拿成自己的。”然后我就让她回位了。

学生写字的时候,我回想我们的谈话,我感觉她的脸竟没有什么太大地变化,似乎稍微有点羞愧的感觉,又似乎没有,我是否应该跟她单独谈谈,我考虑着。

放学后,我把她单独留下了一会,我感觉还是不能说的太深了,只是问了问她:以后要看别人的东西,要怎么办?看见自己喜欢的东西怎么办?能不能把别人的东西当成自己的装起来?…并且告诉她:“其实每个同学都有很多与众不同的、好的学习用品,生活中也有很多好的玩具和好吃的东西,但是不能看见什么好东西就喜欢什么,更不应该把它据为己有。现在应该好好学习,将来长大了,自己挣钱了,可以自己去买。其实像老师现在虽然也挣钱了,但并不是想买什么就买什么,得想想这东西有没有用,值不值得买,如果有用就买,没用再好的东西也不应该浪费钱。…”到最后,我始终也没说她给人偷拿了东西,而是给她举了例子,说几个孩子从小爱偷拿别人东西,长大了成了小偷,就是犯罪,被关进了监狱。告诉她在别人不知道的情况下拿人家的东西是不文明的,是很不好的行为。

头一次处理一年级孩子出现的这种事情,也许因为自己岁数的增长,感觉对孩子的教育真是一件不容易的事,真的不知道自己处理地对不对?轻了还是重了?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018