注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕燕于飞的博客

 
 
 

日志

 
 

《倒数》教学随笔  

2010-09-26 21:21:39|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《倒数》是书中的一个知识链接内容。教学时,我是这样设计的:

一、通过小黑板提出学习要求。

二、让学生带着任务、带着问题去看书、学习。这期间,我巡视,适时指导学生,教给学生学习方法,如:在重要的地方做上标记,并把重要的概念记下等,并且我尽力全面全方位地去了解学生的学习情况,抓住学习中出现的问题,并迅速把问题分清主次,概括归类。

三、部分学生提出问题,我和其他学生讲解遇到的问题。这里我主要针对学生自学中存在的问题,讲清道理和规律,让学生对道理、原理做到真正理解和掌握,使个别上升为普遍,在揭示规律中让学生举一反三。

四、指导学生运用所学的知识解决问题,在理论与实践之间架起一座桥梁。使学生掌握的不只是表面的死的知识,而是活的知识和方法。

五、强化训练。在这里我把跟倒数有关的所有变式练习几乎全部进行了训练。这是确保课堂教学信息及时得到反馈的重要操作环节。我带红笔随时面批,以便学生及时改正。

回想这节课的设计,开始时,我觉得这部分知识比较简单、琐碎,因此决定让学生自学,由此确立了学生学习主体的地位。整节课学生自主学习、合作探究、剖析倒数的意义和相关方法,发现其中的数学规律与奥秘,学生成为了课堂的主角,成为发现知识的成功者,探索中激发了学生对数学的热爱,学生学习兴趣高涨,童心飞扬,学习效果非常好,价值效率在这节课中体现非常突出。

这节课虽然内容单一,但所包含的教学资源及练习却相当丰富。我没有按照以往的启发讲授式教学,而是采用了先教后学的教学方式,程式简约,但教学过程由易到难,内容由表及里,层层深入,非常流畅,师生关系和谐,学教共融,时间安排相当紧凑有序,新知当堂得到有力的巩固,内涵效率得到了极大的体现。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018