注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕燕于飞的博客

 
 
 

日志

 
 

转变教学思路,激活学生思维  

2010-11-09 20:48:22|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复杂应用题的教学历来是教学中的难点问题。特别是高年级的分数应用题,对于一些计算能力和分析思维能力较差,连简单的分数应用题学起来都很吃力的学生来说,简直比登天还难。以至于一段时间后,班级中的一些后进生一看到稍复杂的分数应用题就发怵,根本不会分析,无从下手。记得自己在教学复杂分数应用题时,把分析法、综合法等分析应用题的思路是千讲万讲,可还是有的学生掌握不了。

读了《删除问题,激活思维》这篇文章,给了我很大的启发,使我对应用题教学的教学思路有了新的认识。

作者谈到在出示了例题的条件后,就果敢地删除了例题中的问题,这样使学生不为问题所累,从学生的实际出发,激活他们的思维。教师向学生提出能求出什么就求什么的要求,很真实地达到了让学生在已有水平上学习的目的,有效地激发了学生的学习兴趣,让每个学生都能体验成功的快乐,都能树立学好数学的信心。

作者的做法很好地体现了“用教材教”及“让学生主动参与学习”的新课程理念,而他的做法其实也就是我平时用的“综合法”教学方法,但效果却截然不同,这种“删除问题,激活思维”的设计,使学生的学习是真实、主动、高效的。

回想自己应用题教学出现的“冷场”现象,究其原因主要是学生容易被问题“牵着鼻子走”。习惯于从问题出发,追本求源,苦苦地寻找解决问题需要的条件。这样一来,一些不善逆向思维的学生常常百思不得其解,而删除了问题,表面看来学生似乎不知所措,不明白到底要求什么,但其实质却是一种全新的教学观念的转变,由“要学生求什么”向“学生能求什么”转变。重点培养的是学生对已知条件整合并生成问题的能力。学生在没有压力的情境中,产生学习需要,树立了学习数学的信心。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018